В учрежденье кактусы и фикусы...

* * *
 
В учрежденье – кактусы и фикусы,
За окном же – серенький денек,
Словно говорящий: накось выкуси,
Зря теряешь время, паренек.
 
Неподвижны фикусы и кактусы,
А снаружи – ржавая листва,
Сипло сообщающая: накося!
Думаешь всё сделать? Черта с два.
 
Помни, что могучи учреждения
Тем, что в них вступаешь навсегда.
Лучше сразу впасть в оцепенение,
Устремиться взором в никуда.
 
И с годами легкий запах тления
Начинает издавать народ.
Именно для смрадоуловления
Фикус неподвижный здесь живет.
 
Лица постарели, исказилися,
Я же начинаю понимать,
Что не ради справок согласилися
Люди эту муку принимать.
 
С умиленьем думаю о Боге я –
Не к нему ли это я стою?
Ведь не зря растут, как пишут многие,
Кактусы и фикусы в раю.
 
Пересилю пытку ожидания,
Достоюсь, переступлю порог,
Ну а там – восторг всепонимания,
Ну а там – сияние и Бог.