В ладонях природы

В ладонях природы

Аудиозапись

Какое лето стоит! Со зноем, ливнями и грозами, с жемчужно-розовыми рассветами и золотистыми закатами. Травы косят уже в третий раз, листва на деревьях по-весеннему свежая, разве что на два тона темнее.
 
Утро... Иду по тропинке к озеру. Солнце только что проснулось, светит сквозь ветки лип негорячо и нежно, словно растопленным мёдом течёт... Задеваю травинки, роса холодит ноги. Скидываю шлёпки, осторожно вступаю в росистую зелень... Прохлада и какой-то щекотный восторг от прикосновения травы, шероховатой, остывшей за ночь земли.
 
Горький аромат бессмертника и тысячелистника... Обожаю запах полевых цветов. Он лёгкий и тонкий, слегка горчит... Стрелки цикория раскрыли голубые наивные цветочки – они как глазки младенца. Трогаю кустик полыни. Вот это кладезь для парфюмеров! Почему до сих пор не созданы духи типа "Июльская полынь"?
 
На песчаной тропинке дремлет знакомый бежевый кот. Солнце просвечивает чуткие уши, каждую шерстинку, и кот, как какой-то кошачий бог, царственно пошевеливает кончиком хвоста...
 
Полдень... Сижу на скамеечке у самой воды. Прохладный в тени ветерок радует после зноя, шевелит изящнейшие ветки плакучей ивы. Любимое дерево... Река томно плещется у ног. На том берегу и до самого горизонта – леса, вблизи переливающиеся всеми оттенками зелёного, вдали – серовато-изумрудные... Маленькие птички стремительно снуют над самой водой. Их мелодичный щебет вплетается в невольно зазвучавшую в мыслях "Баркароллу"... Июль, полуденный зной, истома, покой...
 
Вечер. Мы на озере. Я заплыла далеко-далеко и неспешно плыву назад. Вода ласковая, крыжовнично-зеленоватая, прохладная... Она пахнет травой, ракушками, кувшинками... Или, кувшинки, наоборот пахнут водой? Люблю их кисловатый аромат. Плыву, поглядывая вокруг. Озеро похоже на огромную зелёную чашу. Берега, сплошь заросшие зеленью, плавно поднимаются вверх, к рафинадным кубикам высотных домов. Лучи заходящего солнца персиково-золотистым светом сквозят через прибрежные ивы... Над головой бесшумно инопланетным существом шмыгнула гигантская синяя стрекоза. Вижу под водой свои руки, они кажутся такими бледными и изящными – я русалка....
 
Ночь. Сидим на набережной, прямо на траве. В ушах переливается хор ночных звуков: шелесты, стрекотание кузнечиков, плеск воды, далёкие голоса, еле слышная музыка из машины... А в глазах!!! В глазах бездонное звёздное небо. Сегодня оно кажется не бархатным, а как будто сложенным из тысячи слоёв тончайшего синего шёлка, а звёзды мерцают таинственной жизнью...
 
Ах... Правы, правы восточные мудрецы, призывающие к слиянию с природой и гармонии! В такие минуты ты часть этого полного жизни мира, ты его клетка, с таким же как у него тайным значительным смыслом...
 
И хочется подольше нежиться на ласковых ладонях природы.
 
2017