дон кихот и санчо панса

Пятиклашки Витёк и Колян были настоящие Дон Кихот и Санчо Панса... а как же иначе - учились в одном классе, жили в одном подъезде и матери-одиночки тоже дружили Отец Витьки был в "длительной командировке", но после его короткого визита, мать три дня ходила с опухшими от слёз глазами...
Было прекрасное морозное солнечное зимнее воскресное утро... Колян уже проснулся и слышал, что в прихожке гремя лыжами, с матерью говорил Витёк:
- Мы с ним договорились в лес махнуть на лыжах... А что? Он ещё спит?
 
Лес встретил их настоящей зимней сказкой... синие тени сплетались в кружева, волнистые сугробы переливались жемчужным блеском, на котором вспыхивали радужными искрами снежинки...
Лыжня быстро вывела их на берег, и... они ахнули от открытой перед ними панорамы... Там далеко, за ровной снежной равниной... синели Жигулёвские горы... Над всем этим светилось зимнее розовое небо, обещая смотрящему на него чего-то таинственного и недостижимого...
 
-Ух ты! Вот это красотища!... Колян... давай махнём к горам!!
- Ты, что... очумел? До них пятнадцать километров!
- Скажи уж, что забздел... тоже мне... лыжник! Не хочешь? Я один махну...
И с этими словами, Витёк ловко съехал на слежную поверхность замёрзшего Куйбышевского моря...
 
Ветер подгонял юного лыжника, и вскоре Колян видел только маленькую точку среди бескрайней белизны...
Вскоре энтузиазм Витька стал исчезать и, когда он оглянулся, то отдаление берега и маленькая точка вместо друга - испугали его! Да и бежать по целине становилось всё труднее и труднее... Он остановился. На далёком берегу Коляна было уже не разглядеть. А до гор было так же далеко... И он повернул назад... Но! Теперь ветер стал встречным и отсыревшая курточка быстро промёрзла и... в Витьке проснулся страх, какой-то ему ещё не знакомый, безжалостный и грубый, схвативший его сердце ледяными пальцами смерти... И теперь он уже побежал не попадая в свою лыжню, спотыкаясь и падая, роняя то лыжную палку, то перчатку, то шапочку с головы... Волосы быстро покрылись сосульками, а руки перестали ощущать мороз... Слёзы отчаяния и страха замерзали на его щеках... Он уже не заставлял себя бежать - заставлял инстинкт самосохранения...
 
Теперь он уже видел на берегу толпу встречающую его... Они радостно кричали и размахивали руками... Среди них с отцом стояла счастливая мать, рядом с ней смешная и молоденькая училка по ботанике, которая весело смеялась над его причинами невыполнения задания. Около них весело бегал спаниэль Тарзан, который пропал три года тому назад...
 
Его нашли утром следующего дня в трёх километрах от берега. Было видно, что он полз уже безсознательно паралельно линии берега... Мать с трудом узнала его в этом исхудавшем скрюченном старичке...