Арканарская застольная из спектакля "Трудно быть богом"

Арканарская застольная из спектакля "Трудно быть богом"
Дышит ночь вином и брагой,
Кто здесь трезвый в этот час?
Наполняется отвагой
Сердце каждого из нас.
Подходи, гуляка пьяный,
Не жалей последний грош!
Все оставь на дне стакана –
Может, завтра и найдешь!
 
Что грустить в чаду таверны?
Пей со всеми наравне!
От любой житейской скверны
Есть спасение в вине –
От любви и от чахотки,
От долгов и от простуд.
Открывай пошире глотки –
Может, что-то и нальют.
 
От солдата до блудницы,
От студентов до бродяг –
Каждый выпить не боится
И подраться не дурак!
Не скули над всяким вздором --
Ты не болен и не стар!
Пусть кабацкой песне хором
Подпевает Арканар!
 
Нас напрасно ждут подружки,
Ищет трезвая родня:
Нет милее полной кружки
После горестного дня!
Пьешь ты мало или много –
Прочь заботы и дела,
Все равно тебя дорога
До таверны довела!