Песня Гретхен (использована в спектакле "На дне")

Песня Гретхен (использована в спектакле "На дне")
Все уходит,
Все проходит,
Просто подожду...
Только силы на исходе,
Голова в чаду.
 
Скрип калитки,
Ветер в поле,
Прялки мерный стук –
Почему же все от боли
Валится из рук?
 
Почему я продолжаю
Плакать без конца,
И во сне не различаю
Твоего лица?
 
Нитка тянется и рвется,
День почти угас..
Отчего судьба смеется,
Разлучая нас?
 
Где ты, где?
В какие дали
Занесен судьбой?
Как же мне твои печали
Разделить с тобой?
 
Я же знала – так и будет,
Будет все равно...
Видно, мне молить о чуде
Глупо и грешно.
 
Даже в церкви затаилась
Злобная молва...
Отчего, скажи на милость,
Я еще жива?
 
На губах моих осталась
Горькая зола,
Каждый день с тобой прощалась –
Да себя сожгла.