ДАНАИДЫ

ДАНАИДЫ
Там луна под запретом и солнце.
И тона подобрав холодней,
Мастер кистью своею оконце
Открывает нам в царство теней.
 
Людям всем в биографии точку
Ставит мрачный владыка Аид.
Это он золотистую бочку
Прикатил для сестер данаид.
 
Непорочны, чисты, босоноги,
Грусть застыла в усталых очах.
Всё кружат и кружат недотроги
С кувшинами на хрупких плечах.
 
У одной с платья выпала пряжка,
Обнажилась упругая грудь,
Но никак не решится бедняжка
Отойти и чуть-чуть отдохнуть.
 
В это царство сквозь сумрака тину
Не пробиться дневному лучу.
На унылую глядя картину,
Одного горячо я хочу:
 
Чтоб привольно журчать и струиться
Благодатная влага могла,
И чтоб ясные женские лица
Не мрачила подземная мгла.
 
Джон Уотерхаус ДАНАИДЫ