ФЕТИДА

ФЕТИДА
Лишь заря разыгралась, сверкая
Над просторами гор и долин,
Как Фетида, богиня морская
Из незримых возникла глубин.
 
И стремглав по небесной дороге
Понеслась в те благие края,
Где живут беспокойные боги,
От людей свои страсти тая.
 
На Олимпе, на царственной круче,
Зевс-властитель в объятиях туч,
Сам подобен нахмуренной туче,
Красовался, суров и могуч.
 
Подошла к нему тихо и кротко,
Обхватила колени рукой
И божественного подбородка,
Дотянувшись, коснулась другой.
 
Говорит: «Всемогущий владыка!
Я усердно служила тебе,
А сегодня прошу: снизойди-ка
Ты к моей материнской мольбе.
 
Бурных волн я не тешусь напевом,
Мне морская не радостна синь,
Потому что печалью и гневом
Ахиллес преисполнен, мой сын.
 
 
Его крепко обидели греки!
Твоей волей всевышнею пусть
Слез и крови прольют они реки
За его униженье и грусть.
 
В царство мрака низвергнув их души,
Ты прольёшь мне на раны бальзам.
А их тел распростёртые туши
Пусть голодным достанутся псам.
 
Верю я, что на жалобу эту
Ты откликнешься всею душой.
Добротой ведь и мудростью нету
Никого, кто сравнится с тобой».
 
Жан Огюст Энгр ЗЕВС И ФЕТИДА