Я видел вас в алеющем рассвете

Я видел вас в алеющем рассвете
Сгущающей тона начала дня.
Вы были в каждой тени, в каждом цвете,
Я помню! - Вы смотрели на меня!
Те дни давно прошли, но и сейчас
Я вижу вас.
 
О, Боже мой! Скажите мне, не вы ли
Пронзили тьму в душе как тонкий луч?
Я вижу вас и в ясном, мирном штиле,
И в буре, под покровом черных туч.
Скажите! - как без вас бороться с тьмой?
О, Боже мой!
 
Тех дней уж нет, мне с этим не смириться!
О, как мне жить? Что делать мне теперь?
Я забываю краски, чувства, лица,
Страдаю от тоски и от потерь.
Навеки ли пропал из жизни свет?
Тех дней уж нет.
 
Но, может быть, я встречу вас когда-то.
В мечтаниях безбрежных ли, во сне ль
(Вас нет, вас нет... о, страшная утрата!),
Отныне вы - единственная цель!
(Скажите! Вы могли меня забыть?
Все может быть.)