Бабочка

Летучих рой манил к себе огонь.
Спалив им крылья, складывал по краю.
Летала бабочка и села на ладонь
Как путник, отдохнуть в своём полёте к Раю.
 
Я бабочке сказал: -- Подальше от костра!
В нём Рая нет, в нём смерть: твои огонь и муки!
Но, видел я, что, чуждый, ей неведом страх,
И, чтоб её спасти, на время стиснул руки!
 
Из глубины моей, пыльцой своей шурша,
В глаза ударившись, как в переплёты окон,
Завыла, не сбежав из кокона, душа!
И, улыбнулся, бабочку державший, кокон.