ДВЕНАДЦАТЬ АПОСТОЛОВ

ДВЕНАДЦАТЬ АПОСТОЛОВ
Часто основой для праздников на Руси становились не только дохристианские культурные обычаи, но и традиционные православные памятные дни почтения пантеона святых. Не теряя своей религиозной сути, они приобретали значение всенародных событий, формируя новую культурную идентичность русского народа.
+
Одним из важных подобных праздников можно назвать «День 12-ти апостолов». Он отмечался ежегодно 13 июля и был посвящён памяти дюжине личных учеников Христа.
+
Апостолами называли первых 12 учеников Христа, которые поверили в новую Веру и посвятили всю свою оставшуюся жизнь просвещению человечества через распространение светлых идей и заветов христианства.
+
Жизнь апостолов нельзя было назвать спокойной и благополучной: они всегда находились в пути нигде не задерживаясь подолгу, постоянно претерпевали всевозможные насмешки и мучения, и в подавляющем большинстве случаев, подобно учителю, приняли жестокую смерть от рук кровожадных язычников.
+
Апостолов Христа звали: Пётр, Андрей, Матфий, Иаков Алфеев, Симон (Павел) Зилот, Иаков Заведеев, Варфоломей, Фаддей (Иуда Иаковль), Иоанн, Филипп и Фома.
+
В этом списке нет Иуды из Кариота, который предал Христа за 30 серебряников (чьё место подле Спасителя занял апостол Матфий). Хотя Христа предавал не только Иуда: апостол Пётр также публично троекратно отрёкся от Учителя (оба они позже искренне раскаялись).
+
Но Пётр отрекался от Христа в приступе страха за собственную жизнь и смог покаяться Христу лично до распятия и получить от того прощение. Иуда же сознательно продал Сына Божьего на казнь, за что позже повесился на дереве под грузом моральных мук.
**********************************************************************************************
13 июля на Руси отмечали середину лета — макушку. Люди надевали яркую нарядную одежду и с раннего утра шли на сенокос. После работы устраивались разнообразные праздничные гуляния с застольем вплоть до самого утра.