Песнь о Великом Посольстве, женевере и джине

Песнь о Великом Посольстве, женевере и джине
Лет так триста назад (или все триста двадцать)
На Голландские земли прибыл царь-государь
Корабельным наукам чтоб всерьез обучаться,
Чтоб поднять флот Российский — сил и денег не жаль!
 
Царь на верфях трудился как простой работяга,
С другом-Сашкой соревнуясь, кто построит быстрей.
Выдавали их сила, острый ум и отвага,
Мастера раскусили иностранных гостей.
 
О чудном иностранце разузнал принц Оранский
И царем восхищался: «Вот с кого брать пример!»
Во дворце его встретил, угощал по-голландски,
И в хрустальную чарку наливал женевер.
 
Аромат можжевельника, свежий, бодрящий,
И глоток, прожигающий тело насквозь
Не одну жизнь он спас на войне побывавшим,
Защищающим Родину в зной и мороз.
 
***
Год спустя или больше, месяцев двадцать,
На Британские земли прибыл царь-государь
О реформах узнать, с Ньютоном повстречаться.
Для науки Российской — сил и денег не жаль!
 
О визите Петра вновь узнал принц Оранский:
Альбиона туманного он господин.
В кабинете царя он угостил по-британски,
С чуть заметной усмешкой наливал ему джин.
 
Аромат можжевельника? Хвойная свежесть?
Выпил царь и как-будто ощутил «дежа-вю».
Оказалось, Вильгельм сам привез эту прелесть,
Но рецепт потерялся еще в Голландском краю.