Совесть

Угрюмый вечер входит по-кошачьи
в души моей хандрой забитый трюм;
меня не бьют: ведь я давно лежачий,
со мной не пьют: я мрачен и угрюм.
 
Я как волна, застывшая у дамбы,
я – круглый ноль, родившийся в нулях;
меня не ждут, не обмануться дабы,
и мне не лгут, танцуя на углях.
 
И от меня не ждёт мудрец совета,
со мной не делят сводку новостей,
я скуп и глуп, разменная монета
и маскировка низменных страстей.
 
Из-за меня не начинают войны,
не продаются и не продают;
секрет и тайны – большего достойны,
зато во мне всегда открыт приют.
 
Я не позволю поклоняться Змею,
не дам топить беспомощных котят;
меня всегда, везде, во всём имеют,
но вот дружить – немногие хотят.
 
Я говорю, когда слабеет воля,
когда вничью окончена игра,
я унесу убитых с поля боя,
а к тем, кто жив, приду как медсестра.
 
Я измеряю глубину падений,
я предскажу опасность высоты,
я в скорбный час поставлю на колени,
и сберегу чертоги красоты.
 
Внутри меня безумия зачатки,
я разделён судьбой напополам;
мне каждый день в лицо летят перчатки,
и пишут письма секунданты дам.
 
Пока не знаю, так или иначе –
поставить точку, подпись и печать?
….Меня не бьют: ведь я давно лежачий.
 
Но иногда полезно помолчать.