Сидит пудовая ворона...

* * *
 
Сидит пудовая ворона
На ветке, странно стрекоча,
И лучше из-под этой ветки
Задать скорее стрекача.
 
Не то она тебя обгадит,
Ведь у нее такой закон:
Коль приближается прохожий,
То должен быть обгажен он.
 
Мне тяжело глядеть, как люди
Идут, обгаженные сплошь,
И необгаженных прохожих
Во всей округе не найдешь.
 
На древе, где торчит ворона,
Потёки вдоль всего ствола.
Так выглядит сегодня древо
Познания добра и зла.
 
Но о добре особых знаний
Нам это древо не дает:
Ворона только злобно каркнет,
Обгадит – и ступай вперед.
 
И ты идешь, в бессильной злобе
Кляня сквозь зубы чью-то мать,
И в этом всё устройство жизни:
Обгадят – и живи опять.
 
И ты идешь и обтереться
Стремишься об других в толпе,
Ну а другие с той же мыслью
Тихонько близятся к тебе.
 
Утешься: чистых не бывает
Среди насельников Земли,
Ведь все житейские дороги
Под скверным древом пролегли.