Горестная чаша

Судьба вихри жизней наливает
В общую чашу горести,
Кубок боль и смерть скрывает,
Мы в поисках правды и совести.
 
В емкости яростно клокочет
Ядовитый, обжигающий состав –
Он жертв очередных хочет,
Еще сильней от пополнения став.
 
Беды вмещает содержимое чаши,
Постоянно нуждается в подпитке,
Пороки, как трофеи, собирая наши,
Шаг за шагом, с миру по нитке.
 
Подобны липкой паутине неурядицы,
Вовлекают в танец рядом проходящих,
Гниль к участкам новым тянется:
Легко магнетизировать спящих.
 
Соблазн на те же грабли наступить,
В сотый раз в тупик проблем зайти,
Заразиться примером и чашу испить,
Повторяя долгие и ложные пути.
 
Дурная привычка и проклятье –
На других глазеть в ожидании подсказки,
Бездумно бросаться в ненужные объятья,
Не видя на лице тугой повязки.
 
Надо знать: изменчивы минус и плюс,
В омут не бросайтесь, голову очертя,
Плечи так давит лишний груз,
Обидно походить на рыбу в сетях.
 
Судьба вихри жизней наливает
В чашу горести – она, горячая, кипит,
Человек до дна ее выпивает,
В своей пропасти других винит.