романс Воспоминание

Знакомый слог старинного романса
В лиловых сумерках растаял над холмом
О том, как в церкви жертва мезальянса
Клялась сквозь слезы быть за стариком.
 
Ах, как бы славно жизнь ее сложилась,
Когда б отцовской воле вопреки,
С корнетом молодым бежать решилась,
Но девы юные послушны и робки…
 
Священник деревенский щурясь слепо,
Визгливым тенорком творил обряд.
О, Боже, как же все это нелепо!
И словно саван свадебный наряд.
 
Роняют капли свечи восковые
Под шепот кумушек спит чопорный жених…
И скорбно с образов глядят святые,
И не понять деяний им людских…
 
Дорогой пыльной в дрожках поспешает
Седой полковник в шрамах и крестах.
И, оглядясь окрест, вдруг вспоминает,
Как счастлив был в сих памятных местах…
 
Как тридцать лет назад корнетом юным
Украдкой пробирался под окно…
Как сладок поцелуй под светом лунным…
Ах, как же было все это давно…