Он

Я влюблялась лишь только однажды
В изможденное временем тело.
Он сидел и пил кофе вчерашний,
Говорил как же жить надоело.
 
Он казался в ту минуту свободным,
Пусть на руках его кандалы.
Он казался простым, сумасбродным,
Не читал никому стихи о любви.
 
А в глазах зацветали гортензии,
Пусть и веяло чем-то мертвым.
Он пытался отречься от этого, уйти от претензии
И обет он хранил молчания звонкого.
 
А теперь там пустующий столик.
Нет на вешалке больше плаща.
Он ушел. Он казался таким превосходным.
Я влюбилась опять в палача.