Колыбельная петербургскому ангелу

Тихо дышит город спящий
В жаркой немоте..
Высоко ль тебе, висящий
На чужом кресте?
 
Стен облезлых паутина,
Гулкие дворы...
Все привычно, все – рутина,
Правила игры.
 
Все пронизано бездонной
Сумрачной тоской,
Даже в небо вознесенный
Ангел городской.
 
Словно тушью на картоне
Росчерк твой и след –
На закатном небосклоне
Черный силуэт.
 
Ни сорваться, ни укрыться –
Связан на века,
Оттого в глазах таится
Вечная тоска.
 
Ни падения, ни взлета
Нет в твоей судьбе,
Даже смерти отчего-то
Не дано тебе.
 
Только двери, окна, крыши,
Пелена дождя...
Кто мольбу твою услышит,
Мимо проходя?
 
У людей свои печали,
Сотни сотен бед –
Нет лишь крыльев за плечами
И бессмертья нет.
 
Дни становятся короче,
Сумерки длинней...
Ты один на страже ночи –
До скончанья дней.