Ты идешь по знакомым улицам

Ты идешь по знакомым улицам, незаметный в ночной тени,
Худ и бледен, привык сутулиться – но попробуй тебя согни.
Взгляд – как нож, под ребро летящий, и улыбка – почти оскал,
Что ты, сын заповедной чащи, в этом городе отыскал?
 
Что-то волчье в тебе шевелится, и таится, и рвется в бой,
Словно морок по небу стелется и колышется над тобой.
Крутит, вертит, течет, клубится в желтом отблеске фонарей,
Помогая уйти и скрыться на звериной тропе твоей.
 
Неприкаянный, непокорный и неведомый сам себе,
Если вцепишься – сразу в горло: горю, страху, врагу, судьбе.
Каждый шаг – словно шаг на битву, на распятье, на эшафот,
И пускай читает молитву тот, кто встать на пути рискнет!
 
Воет ветер над спящим городом, будто свора бродячих псов,
Это песня тоски и голода, это высшей свободы зов.
И летит он сквозь лабиринты тупиков, дворов и дорог,
Городские ломает ритмы, бьет наотмашь, сбивает с ног.
 
Ты услышь его всеми нервами, отвечай ему, не молчи,
Только те становятся первыми, кто не струсит завыть в ночи.
Телом, сердцем, глазами, кожей, ощути этот горький вой –
И похожий и непохожий на полуночный голос твой.