Прабабушке

Прабабушке
Прошлое, прошлое...
Сколько в нём сброшено
Судеб, проступков, событий и бед.
Прячет подспудно во мне это крошево
Жизнь, отголоском растаявших лет.
Где золоченные царские нити
Тонким узором прошили насквозь
Всю неизбежность кровавых событий,
То, что планидой потом назвалось.
Перемешались рода и сословья:
Царский с казацким и, взяв интервал,
Фатум с горячею алою кровью
Царскую кровь голубую смешал.
И затерялись среди революций,
Войн и свершений огромной страны,
Чтобы с проклятьем родни разминуться,
Юной принцессы счастливые сны.
Как всё стремительно в жизни стиралось,
Царский поручик и вдруг командир
Красноармейцев. Но это лишь малость:
Родина часто меняет мундир.
Белополяки, таёжные тропы,
Бой, пораженье, раненье и плен,
И ледниковой расщелины пропасть.
Фатум проклятий поднялся с колен.
И закрутило по жизни. Мелькали:
Холод, бараки и нищета,
Может балы, что в родительском зале,
Памятью в снах приходили тогда.
Может быть ты в этот миг пожалела,
То, что сбежала из замков своих
С юным поручиком, дерзким и смелым.
Низких сословий безродный жених.
Царь Николай и Столыпин с реформой,
Тайным указом прикрыли ваш путь.
И, как табу – стало больше не помнить,
То, что уже никогда не вернуть.
Да, и какие цари, если внуки
и в комсомоле, и в КГБ.
Муж твой, принявший смертельные муки
В годы гражданской, всё снился тебе.
 
Как в этом всём разобраться, не знаю,
Генная память бунтует во мне,
И родословная, прежде немая,
Тянет исчезнуть в своей глубине.