Что здесь люблю я, он ведь неприветен...

Что здесь люблю я, он ведь неприветен,
Суровый нрав за мрачной красотой
И ледяной осенний жёсткий ветер,
Что обрывает кожу по живой.
 
Колючий дождь смывает наносное,
Для чувства оставляя тонкий слой.
Открыв для восприятия иное,
Что можно ощутить одной душой.
 
Мятежный дух, зажатый камнем улиц,
Закованный гранитом волн Невы,
В нём ощущаешь силы, что коснулись
В трёх революциях большой страны.
 
Истерзанный, голодный, но свободный,
Он выстоял, несломленный чумой.
Пусть будет и немного старомодный
В общении с тобой или со мной,
 
Не терпит панибратства, вольнодумен,
Далёк от ханжества и лизоблюдства строк
И погружённый в тишину раздумий,
Находит чувствам тайный уголок.
 
С ним жаждал встречи, камня стен коснуться,
Железом ветра обожгло лицо.
Вздохнул всей грудью: "наконец проснулся".
Гуляя вдоль каналов и дворцов.