Посвящаю тебе

Рвется ветер в стекло, обещая
Дали чистые новому дню.
Посвящаю тебе, посвящаю
Все, что в памяти с детства храню:
 
Колыханье стерни под ногами,
Ярко-алый над Волгой закат
И покрытый седыми снегами
Неизменный в веках Арарат;
 
Запах странствий, дождя и свободы,
Безмятежные летние сны,
И могучие темные воды
Неохватной, как песня, Двины.
 
Отдаю – не жалея, не споря,
Пересудам любым вопреки –
Херсонес, обнимаемый морем
И в пушистых снегах Соловки,
 
Степи, кручи, вершины и долы,
Напоенный покоем простор,
Вознесенные в небо костелы
И глаза прибалтийских озер…
 
...Ненавидя, жалея, прощая
Зажигаю светильник во мгле.
Мой любимый, тебе посвящаю
Все, что можно любить на Земле!