***

Когда тебя пригнут к земле тревога и нужда,
И строго спросится по всем деяниям твоим,
Что скажешь ты,
Что скажешь ты,
Что скажешь ты тогда?
Ты скажешь: «Боже, я любил,
И даже был любим!»
 
И спросит Бог, почти шутя: где милая твоя?
Где тот солдат что не жалел ни слов, ни чувств, ни сил?
Что скажешь ты,
Что скажешь ты
В немую сень сходя?
«Я знал ее – ответишь ты –
И я ее забыл.»
 
И скажет Бог, всевластный Бог, один прищурив глаз:
«Зачем ломать свою судьбу и забывать, любя?»
Что скажешь ты,
Что скажешь ты,
Что скажешь в этот раз?
«Я уберечь ее хотел – и потерял себя»
 
И удивится старый Бог, и усмехнется вновь –
Как люди губят даже тень от счастья своего!
«Скажи, а что ты получил, предав свою любовь?»
«Лишь отвращение и гнев - -
А больше ничего.»
 
«Тогда ответь – чего ты ждал на перепутьях сна,
Что помешало добежать до первого моста?»
«Моя гордыня– скажешь ты,
Обида
И вина.
Ей делать нечего – любви –
У моего креста!»
 
«Но вот она – воскликнет Бог – судьба ее храни,
Боса, оборвана седа, и ноги стерты в кровь!
Иди, беги навстречу ей,
Сначала все начни,
Но не пытайся никогда убить свою любовь»