Умницей была...

Коль, послушай, если б только можно
Знать, что будет с нами наперед,
Если б сердцем чувствовать иль… кожей,
Что и где с тобой произойдет…
 
Я б тогда схватила крепко, с силой
За руку в тот день твою сестру,
Книгу не взяла б, не отпустила…
Ты возьми, храни, тебе дарю.
 
Настя, не пугаясь перегрузки,
Непростой готовила доклад
О литературе древнерусской…
Пятиклашки хором говорят,
 
Что рассказ ее так необычен…
Умницей она большой… была.
Коль, мне добрый сон приснился нынче,
Будто ей звонят колокола.
 
Полыхал огонь, сметая напрочь
Все, что попадалось на пути –
Тихим, звездным вечером ноябрьским
Их никто так и не смог спасти…
 
Вы держались за руки все вместе –
Вытолкнули вас с сестрой вдвоем.
Устремятся души в поднебесье,
Станет ангелом племяш Артем...
 
С той войны, наверно, столько горя
В деревушке в семьдесят дворов
Не бывало… Страшно очень, Коля,
Не один, а четверо гробов…