На трубе

На трубе.
В картонных коробках.
Дольше века не помнит себя.
На столбе
Ориентировки.
Счастье-мусор, зерно голубям.
 
Два бомжа
По соседству воркуют.
Что-то жгут в погребальном костре…
В гаражах
Их приют… Ей впустую
Ждать тепла в ледяном декабре.
 
Взгляд застыл.
О себе? Нет ответа.
Помощь? Вежливый гордый отказ.
Но мосты
Не сожгла! Вспомни, где ты
Сорвалась? С кем была в тот час?
 
От чего
Твоя юность в лохмотьях?
Где рыдает безудержно мать?
Никого
Не найдут в подворотнях…
Да никто и не будет искать…
 
Сколько их,
Простодушных, безвинных,
По дорогам российским бредёт
В тот тупик
Из цепей паутиных,
Где родная земля приберёт...