Как ангел

Как ангел
На почётном самом моей жизни месте,
Не забыть то время, запах, вкус и цвет –
Каждый день, как ветер, освежают вести
Из воспоминаний детских моих лет...
 
Алая полоска режет сонный сумрак.
Дед литовку правит. Надоел петух –
Голосит в сарае – три часа, как утро! –
Бабушка у печки, планы на день вслух…
 
Сколько в ней заботы, мудрости и силы!
Горечи о прошлом… Веря в светлый миф,
Раскулачив детство, счастье, лишь могилы
Власть ей даровала, корни подрубив.
 
В бедности приглыбой, с верой в Бога, в правду
Шла своей дорогой, стада сторонясь,
В самых вечных смыслах видела отраду,
По слогам читая книг церковных вязь…
 
Двадцать километров в храм поставить свечки –
Не пугали в дождик, бурю или зной.
Бабушкины планы слушаю за печкой,
И они, как ангел, до сих пор со мной…