Это наше Забайкалье!

Забайкалье мы любим и воспеваем,
Настроение людям всем поднимаем.
Встречи, концерты, спортивные страсти,
Всё это в нашем желании, власти.
 
Успехи, заслуги известны в стране,
Не уступает Чита в своей красоте:
Стадионы, площадки, улицы, парки
Не теряют лица, не теряют и марки.
 
Украшают наш край: багульник, берёзы,
Проливая в мае сладкие слёзы,
Стоят красавицы, отдохнуть зазывают,
Испить этих слёз с берёз разрешают.
 
Бывают и слёзы от наводнений,
Пожаров стихийных – хватает мгновенья.
Но сильные духом люди скорбят,
Стихию природы всё равно укротят.
 
Людей много, уважающих край,
Есть и другие, - мне только давай.
Красота Забайкалья всех уважает,
Своей красотой жизнь зажигает.
 
Удовлетворяет нас лето – лето, что надо!
Для жителей наших это награда.
Солнечных дней здесь, как и в Сочи,
Бывает жара, прохладные ночи.
 
Дожди прольют вовремя точно,
Льют по утрам, особенно ночью.
Солнышко днём разыграется – жарко.
Дождь и вода – от бога подарки.
 
Польют все растения в саду, огороде,
Спасение всех, все на свободе.
Распустится в срок, что посадили,
Вода – это жизнь, её любим, любили.
 
Отдохнуть, порыбачить приглашают озёра,
Если захочется – ждут нас и горы.
Много здесь мест, особенно злачных,
По всему Забайкалью найдётся удача.
 
Погода в Забайкалье бывает суровой –
Зимой все мы знаем и это не ново.
Без снега бывает, сухая, с ветрами,
За сорок стоит, мороз перед нами.
 
Нос, щёки краснеют, обжигает лицо,
Нехорошее в голову лезет словцо,
Испытание это всех закаляет,
Выдержка многих людей поражает.
 
Выдержка эта сурового края –
На севере длится до самого мая,
На юге, востоке гуляют ветра.
Ветра в степях, как брат и сестра.
 
В центре: леса, багульник красивый –
На сопках расцвёл, он в мае любимый.
Воздух здесь чистый и после дождя
Всё краше становится в крае, не зря.
 
Сирень, черёмуха источает свой запах,
Цветы в полях и лесах привлекают всех махом.
Город Чита в цветы одевается,
Другие оттенки приобретаются.
 
Всё в ярких тонах – красота Забайкалья,
Какое - то место всего зазеркалья!?
Флора и фауна края, России
С месторождением – край очень сильный!
 
9 июля 2019 года