Я король различных пустынных мест...

* * *
 
Я – король различных пустынных мест,
Прочий люд туда ни ногой,
Ну а там, где много живых существ,
Вмиг найдется король другой.
 
Короли людей, короли волков
Пусть вкушают славу и честь,
Ну а я – владетель мертвых цехов,
Где скрежещет ржавая жесть,
 
Где молву ниоткуда голуби льют,
Пробуждая эхо в цехах,
И где кошки взаправдашние живут,
А не кошки о двух ногах.
 
Слишком много людей с повадками крыс,
Обезьян, другого зверья,
Но скорее сам бы себя загрыз,
Чем сцепился бы с ними я.
 
Бог беседовал ночью с моей душой
И поведал сквозь темноту:
«Ты умрешь, если привкус крови чужой
Ощутишь у себя во рту».
 
Ну а я не хочу пока умирать,
Чтоб ожить в существе другом,
И не надо мне губить, и карать,
И, дрожа, следить за врагом.
 
Я и так заброшенных строек царь,
Где скрежещет битый кирпич,
Где не встретишь хищных хорьковых харь,
Не услышишь хищника клич.
 
Где покоем дышит стылый бетон,
Шевелит сквозняк волоса
И видны в проемах пустых окон
За чертой городской леса.