Всё было - и жаркие споры...

* * *
 
Всё было – и жаркие споры,
И скорбь о несчастьях страны,
А нынче – работа, работа,
И бедность, и почки больны.
 
И ежели боль обострится
И в сердце начнет отдавать,
Тебе на несчастья отчизны
Становится вскоре плевать.
 
И ежели трудно работать
И мучает страх нищеты,
То к спорам о высших предметах
Становишься холоден ты.
 
Порой заработаешь денег –
И прячется в логово страх,
И даже подобие счастья
Приходит на первых порах.
 
Но это, увы, ненадолго,
До первой оплаты жилья,
И жизнь с ужасающим скрипом
Сползает на круги своя.
 
Ах, эти проклятые круги!
В иной воротиться бы круг –
Друзей, сочиняющих бурно,
И внемлющих чутко подруг.
 
Чтоб ночь провести, как бывало,
Мне в том незабвенном кругу,
С привычкою к нынешней жизни
Легко я расстаться смогу.
 
Да, если бы знать, что хоть на ночь
Вернусь я в тот милый кружок,
Легко из теперешней жизни
Я в ночь совершил бы прыжок.