Протока

Помню – детство, я степняк,
Не видавший никогда реки,
На спор (смех больших ребят:
Тёткин Витька и его дружки)
 
Переплыть решил протоку
Селенги реки там , у моста.
Вопреки сомненьям, даже шоку,
Я поплыл дистанцию до ста.
 
Как я плыл? Бог лишь это знает—
Кролем, брасом, может по-собачьи?
Помню: берег манит, словно знамя
Да испуганные лица те, ребячьи.
 
Кажется, очнулся на середине
---Плыть куда – назад или вперёд?
Но, собрав все силы воедино,
Совершил победный я бросок!
 
Ничего, что судороги в ногах…
Лишь бы сердце вывезло меня…
Будто бы у Бога в облаках,
Я плыву средь криков, среди дня…
 
Хоть давно протока отоснилась,
Те друзья – мужчины все в годах,
Заплывать не раз мне доводилось,
Несмотря на риск и ,даже, страх.
Как когда то в детстве том далёком,
Я плыву, стараюсь, что есть сил.
Как когда то у моста с протокой,
С главным руслом шпагу я скрестил.