Феникс

Феникс
Пожаром зрелищным, огромным, пёстрым,
Шатром клокочущим, сжигая зло,
Плясало пламя, раскаляя воздух,
А искры ветром далеко несло.
 
Что жгли? Зачем? А может, люди грелись?
Или в аду том закалялась сталь?
Волшебная естественная прелесть,
Стихии звёздный час, триумф костра.
 
Казалось бы – что может быть прекрасней?
В соцветьи красок танцевала жизнь.
Пришла пора, как и всегда, погаснуть.
Приятный треск шептал в ночной тиши.
 
И, вроде всё прошло, но пламя, пенясь,
Взлетело моментально в высоту.
Явился возрождающийся феникс,
Судьбу красавца ветер не задул.
 
На крыльях – живописные узоры,
Кометой хвост, сияет солнцем грудь.
Вираж, другой, движения ускорив,
Объятья небу, чтоб туда нырнуть.
 
Лети, счастливый, лучше быть Икаром,
Чем обходиться тлением простым.
Побольше бы огня, в сердцах пожаров,
И меньше тех, кто сдался и остыл.