По книге "Вернуться в Россию- стихами" Антология . 200 поэтов эмигрантов 1995 г

По книге "Вернуться в Россию- стихами" Антология . 200 поэтов эмигрантов 1995 г
Так болезненно, горько и сладко
Мне читать чужие стихи
Тех, кто умер там, в эмиграции,
Вдалеке от родной стороны!
 
Не сказал бы: Они бежали!
Они выдавлены из страны.
Свою армию Врангель спасая,
За моря уведёт корабли.
 
Как жилось им вдали от России?
Ведь служили они только ей!
Охраняли войсками границы,
Сторожили просторы степей!
 
И на верность царю присягали,
Только нету теперь ведь царя!
Нет теперь и прежней России,
Армия царская здесь не нужна.
 
Где-то там, на чужбине далёкой
В сердце грустном родное храня,
Жить пришлось им в одних лишь мечтаньях,
Как бы снова увидеть поля,
 
Нивы, речки, церквушки родные,
И лесные тропинки и дом!
Были так далеко от России!
- Вдалеке от России умрём!
7 июля 2019
Посвящается русским людям - поэтам,
эмигрантам 3-х волн.
7 июля 2019