Учился я, сопя сердито...

* * *
 
Учился я, сопя сердито,
Чтоб преуспеть наверняка,
И знаньями теперь набита
Пустая некогда башка.
 
Перестарался я, как видно,
Развил избыточную прыть,
И с современниками стыдно
Теперь мне стало говорить.
 
Друзья, знакомые, соседи –
Теперь ни с кем я не вожусь,
Ведь я краснею при беседе,
Я ихней дурости стыжусь.
 
А иногда я лезу в драку:
Услышу глупость, сразу – бум!
Так превращает в забияку
Меня мой обновленный ум.
 
И никого не стало рядом,
И от тоски я стал болеть,
И одиночество над задом
Возносит огненную плеть.
 
И в одиночку я киряю,
Когда наступит темнота,
И монотонно повторяю:
«Ну что, ученый? А-та-та!»
 
Учись, мой юный современник,
При свете лампы спину горбь,
Но в идиотском мире денег
Познание лишь множит скорбь.