Безумец трудится...

* * *
 
Безумец трудится, поскольку
Он помешался на труде,
Иначе он начнет метаться
И места не найдет нигде.
 
Ему всё кажется: Хозяин
Навис с угрозою над ним,
И нервно трудится безумец,
Болезнью собственной гоним.
 
С безумцами я обходился
Надменно, как английский лорд,
Своим психическим здоровьем
Я был невероятно горд.
 
Я думал: мы, аристократы,
Уж как-нибудь да проживем,
А между тем в меня безумье
Просачивалось день за днем.
 
Уже во времена Гайдара
Меня вдруг повлекло к труду,
Но я лечился алкоголем
И от себя отвел беду.
 
Однако путинское время
Мой мозг обволокло, как ночь,
И тяготения к работе
Уже не смог я превозмочь.
 
Я, словно вошь, ползу по скату
Слепящих трудовых вершин,
А мимо в клуб идут стиляги
Плясать и нюхать кокаин.
 
Идут, о тонкостях безделья
С большим азартом гомоня,
Но остановятся, и кто-то
Покажет пальцем на меня.
 
И расхохочутся стиляги –
Как я смеялся много лет,
Когда благодаря наследству
Еще имел иммунитет.