Случайны мы

Случайны мы
Случайны мы на шарике, случайны,
венцом творенья мнящие себя,
на деле ж огорчительно бесправны,
свой статус не избывшие раба.
 
От фактора погодного зависим,
от цифры на термометре, увы,
зашкалившая ртуть ввергает в кризис
наш организм, имеем жалкий вид,
давлений перепад - и впору выть...
 
Придатком стали собственных пороков,
слезами, стоном мечен каждый шаг.
Зверь убивает строго для прокорма
и только Царь природы - злейший враг
четвероногим и себе подобным –
для многих ближний стал травою сорной,
изничтожать её в порядке нормы -
рутина и нисколько не в напряг.
 
Мы - гости на Земле, в числе из пришлых,
хозяева не ждали нас притом,
повадки ж - обнаглевших нуворишей,
слонов в посудной лавке иль купчишек,
неведомо каким путём проникших
в Дворянское собрание, потом
напившихся и, потерявши крышу,
орущих: "После нас - да хоть потоп!!!"*.
 
* "После нас хоть потоп", то есть после нашей смерти погибай хоть весь мир. Выражение принадлежит фаворитке французского короля Людовика XV (1710‎-1774)‎ маркизе де Помпадур.
 
6-7 июля 2019 г