Шербургский мотив

Шербургский мотив
Щемящей медью плачет саксофон.
Струной глубинной отвечает сердце.
Тоской годами скованных инерций
Вдруг выбило спасательный кингстон.
 
Рыдания на шербургский мотив
Срывают все табу из прошлой жизни.
И памятью по старым укоризнам
Всплывает мой печальный нарратив.
 
На Варненской* французское кино**.
Героев юных искренняя повесть…
И робкий поцелуй, смутивший совесть,
Воспламенился страстью неземной…
 
Зелёный сад открылся для любви.
Он стар, как мир. Для нас же всё впервые!
Мы постигали счастья кладовые,
И не боялись Бога прогневить…
 
Но, отдавая должное Отчизне,
Ты с острова*** вернулся грузом «двести»,
И в чёрное одел свою невесту,
И бросил в жертву ненасытной тризне.
 
Изломам судеб не убить любовь.
Спустя полвека вновь Легран в Одессе***,
И зал внимает знаменитой мессе -
Мотивам Шербурга и красоте Денёв…
 
 
*кинотеатр «Москва» в Одессе на Варненской улице, построенный в шестидесятых годах прошлого столетия
** «Шербургские зонтики»
***Конфликт в 1969 году с китайцами на Даманском, в котором мы потеряли по разнящейся статистике от 73 до 150 пограничников
****последний концерт Леграна, автора музыки фильма, в Одессе состоялся в декабре 2015 года