7 ИЮЛЯ - ПРАЗДНИК ПО НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ - ИВАН КУПАЛА

7  ИЮЛЯ - ПРАЗДНИК ПО НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ - ИВАН КУПАЛА

Аудиозапись

( ivan kupala na ivana na kupala )
 
Праздник, который отмечается 7 июля, на Руси появился в языческие времена и его изначальное название было неизвестно. Иван Купала.
Это уже нынешнее название и оно имеет христианское происхождение, потому что восходит к имени Иоанна Крестителя, поминающегося в этот день и который был ближайшим предшественником Иисуса Христа, предсказавшим пришествие Спасителя, а позже крестившим его в водах Иордана.
Само прозвище Иоанна — Креститель по преданию означает «тот, кто купает», потому что этот обряд крещения представлял собой погружение в воду. Наши предки это прозвище переосмыслили в связи с традицией купаться в этот день в водоемах.
Символами праздника были два цветка — цветок папоротника, не существующий в природе, и цветок Иван-да-Марья. Желто-голубые лепестки которого олицетворяли сочетание двух стихий — воды и огня, мужского и женского.
В народе в ночь на Ивана Купалу существовало предание, что над землей летают ведьмы на метлах и собираются на Лысой горе. Для защиты от них вешали жгучую крапиву на окна и двери.
Праздник Ивана Купалу называли также Травником, потому что в этот день нужно было собирать лечебные травы и на Купалу крестьяне открывали большой покос.
Были в этот день у народа особые приметы относительно погоды.
Считалось — если в Иванову ночь небо будет звездным, то ждали много грибов., а если же выпадала сильная роса, то будет урожай огурцов.
Именины 7 июля у: Антона, Ивана, Никиты, Якова