Как пошло всё всхлипывать и литься...

* * *
 
Как пошло всё всхлипывать и литься
И весны настало торжество,
Черт собрался в церковь помолиться…
Черти удивлялись на него.
 
Осудив былое негодяйство,
Внутренне своим прозреньем горд,
Черт просился в церковь у начальства…
Онемел вышестоящий черт.
 
А потом, конечно, разорался
И бестактно черта укорил:
«В теплом иле зиму провалялся,
А теперь, выходит, задурил?!
 
Щас низвергну из болота в Тартар –
Будешь там уголья подгребать!»
Диссидент шепнул: «С приходом марта
Что-то в сердце первернулось, бать.
 
Не могу я больше греться в иле,
Радуясь на подлости свои.
Хочется прибиться к высшей силе,
Вознестись на небо в забытьи.
 
Хочется, чтоб Спас меня погладил,
Мне на рожки руку положил,
И чтоб с мужиками я поладил,
С ними по-приятельски бы жил».
 
Помолчал растерянно начальник
И негромко произнес потом:
«Ну, иди. И будь за всех печальник,
Заступись за нас перед Христом.
 
Пошалили мы, конечно, много,
Но у нас есть веский аргумент:
Да, мы нечисть, но и мы – от Бога,
Тоже мирозданья элемент».
 
Молодой заковылял к дороге,
Из-за слез походкою нетверд,
И звенела пеночка о Боге,
И беззвучно плакал старый черт.