Жизнь по сянцы

Сянцы - китайские шахматы.
***
 
По-разному живём на свете этом.
Один старается наукой деда жить.
Другой, как птичка, лишь гнездо покрепче свить.
Тот твёрдо следует святым заветам.
А чтоб высот добиться, пусть не райских,
Секрет открою шахмат вам, китайских.
 
Строй прочную сначала оборону.
Сиди спокойно. В наступление не рвись.
Пускай противник рвётся - ты к тому стремись.
Ищи, где слаб - как коршун бей ворону!
Запомни: постоянные атаки -
Собой являют пораженья знаки!
 
Не трогай никого, - хочу заметить,-
А тронули тебя - сумей ответить,
Чтоб не было ему к тому повадно -
Пусть учится дружить надёжно, ладно.