Гусляр часть 1 (окончание)

Гусляр часть 1 (окончание)
"... снились невольники. Они, влекомые в цепях, тысячами собирались около Белой скалы, и дальше им не было пути. Грязные и оборванные, в ранах и кровоподтёках, они, как волны морского прибоя, бились об отвесную каменную стену и со стоном и криками откатывались назад."
"Гусляры" Аркадий Крупняков.
3
 
Свобода радовала и пугала
В одно и то же время. Путь домой
Опасностей был полон. Горя мало,
Что голод встанет перед ней стеной.
 
В лесу полно уже созревших ягод,
Коры и хвои, и целебных трав,
К шиповнику лесному тоже тяга…
В душе ж её другой теснится страх.
 
Страшит Заряну, что плохие люди
Опять возьмут её свободу в плен,
Жить в клетке птицею в неволе будет,
И дом забудет там, в кромешной мгле.
 
Вот новый день поднялся втихомолку,
Заря ступила в розовой парче
На горы и долины, льётся шёлком
Прозрачный шлейф и плещется в ручье.
 
Шаги слышны. Беглянка встрепенулась
И опрометью бросилась за куст
Шиповника. А кликать караула?
Неумно крайне, выступ вольный пуст.
 
Над самым ухом тихо прозвучало:
- Куда спешим, идёт куда ваш путь?
Заряны сердце бешено стучало,
Глаза прикрыла... Вот бы утонуть…
 
Нырнуть в глубокий омут и с концами
Уйти навечно, чтоб не знать пинков…
Всем телом задрожала, бубенцами
Звенели цепи тягостных оков.
 
На холм лесистый ветром запах моря
Вдруг занесло, легко теперь дышать,
Сцепился ум в извечном с сердцем споре:
Лежать ещё или уже бежать?
 
Удар сейчас последует, но что же?
Минута утекла, чужак стоит,
Не бьёт её, не трогает ничтожной,
Которая браслетами звенит.
 
Заряна на пришедшего взглянула,
Мужчину диким взглядом обвела:
Широкие с седой бородкой скулы,
Улыбка на лице его цвела;
 
Волос копна кудрилася по ветру,
Глаза светились нежно с добротой,
И гусли на плечах. Песняр, поэт ли?
Наверное, гусляр, немолодой?!
 
Присел он рядом, взял в свои ладони
Её в оковах руки, произнёс:
- Идём со мной в селенья лучшей доли,
Дорогу покажу.
- Прощай, утёс!
 
 
06.07.2019