ГУСЛЯР часть 1 (продолжение)

"Дорога была трудная, как и всякая горная дорога. Она проходила по склонам гор, местами огибая глубокие овраги. Казалось, стоит перешагнуть через впадину - и ты на другой стороне..."
"Гусляры" Аркадий Крупняков
2
Заря венец горы позолотила,
И не спеша ползла по склону вниз.
В деревьях свет улёгся на вершинах,
И тянет с моря на террасу бриз.
 
Тепло в лесу. Трава играет с ветром,
Хор птичий начал новый день встречать,
Многоголосье рассыпалось эхом:
«День светлый здравствуй, живы мы!» - крича.
………………………………………………..
Она спала, спиной прижавшись к вязу,
И что-то лепетала как в бреду.
От шороха листа срывалась сразу,
Пугалась, будто шум сулит беду.
 
Она почти не помнила, как встала,
Как шла неслышной тенью по тропе,
Упала без сознанья там, за станом,
Очнулась рано, пели голуби в траве.
 
Никто за ней не гнался, удивилась.
Со лба стекала капельками кровь.
Удар был сильным, ссадина кровила,
Груди под платьем сделалось мокро.
 
До вечера плутала по округе,
Пока не осенило, что пора
Ей двигаться на север. Стыли руки
От кандалов, кружилась голова.
 
Чем бы открыть ужасные "браслеты"?
Так тяжелы, а силы нет совсем…
А солнце жжёт в зените, очи слепит,
И белый свет не мил, не бел он, сер.
 
В закате забралась она по склону
На ровную террасу. Лес густой.
Уснула быстро, издавая стоны.
Отряд Заряне снился, кони, бой…
 
(продолжение следует)