Гусляр часть 2

4
 
Они пошли. Но боль не утихала,
Хотя из раны кровь не стала течь,
При каждом шаге девушка стонала,
Хотелось птицей стать и улететь.
 
Мужчина спохватился: - Стой, бедняга!
Нам так с тобой далече не уйти.
Присядь ка вот на мшистую корягу,
И волосы со лба давай смети,
 
Чтоб рану воспалённую очистить.
Её промою, подорожник приложу,
Здесь рядом ручеёк течёт и кисти,
Натёртые, тряпицей обвяжу.
 
Он скрылся за сплетёнными ветвями
Тенистой хвои ели молодой,
Рассвет разлился, гору подрумянив,
Трещит дергач под старенькой ветлой.
 
Шушуканье ручейки недалёко,
Судачит, верно, о пути своём,
Как добежит до устья чистый, лёгкий,
Соединится с морем тёплым днём…
 
Приятно день начался для Заряны,
Растаял страх. Пусть тело всё болит,
И разум разомлел, беспечно пьяный,
Не требует решений, не зудит.
 
Гусляр принёс лопух (вернулся быстро),
А в лопухе, закрученном кульком
Прохладная вода не просто сырость,
Живительная влага да с цветком.
 
Заряна улыбнулась и прильнула
Губами, пересохшими, к воде,
А спутник чуть застенчиво и хмуро
На стан её измученный глядел…
 
Закончив врачевание цветами
(Название их трудно передать),
Целитель и знаток чудесных знаний
Запястья стал тряпицами вязать,
 
Чтобы не драли злые узы кожу,
Чтоб не сочилась из царапин кровь,
Не то ведь нежную совсем изгложут,
Пока вернётся под родимый кров.
 
Заряна успокоилась, спросила:
- Как звать тебя, хороший человек?
Чем отплачу за доброту и милость
Ко мне, моим рукам и голове?
 
Меня зовут на родине Заряной,
Жила на светлой Волге, на Руси,
Пока не очутилась в караване
Невольников, прикованной. Ясырь*.
 
- Могла не говорить, и так всё понял,
Твои глаза и руки, цвет волос,
И взгляд испуганный, как из полона.
Какая благодарность? В чем вопрос?!
 
А звать меня Миколой Лейсяпесня,
Я с Дона, сын простого рыбака,
ГуслЯром стал недавно, жизнь чудесна,
Поднял случайно гусли у леска.
 
И вот хожу везде, слагаю песни
И людям вкруг собравшимся пою
О жизни тяжкой, про людей безвестных,
Не знают они счастья и приют.
 
Потом пою былины о героях,
О смелых подвигах и временах,
Когда ценилась больше жизни воля,
Как добывали, побеждая страх.
 
- Вот ты какой?! Веди меня сказитель,
Давно не знала дружеских бесед,
И доброй встрече рада. От событий
Немного тяжко, но пойду вослед.
 
(продолжение следует)