НОЧНОЙ РАЗГОВОР

НОЧНОЙ РАЗГОВОР
Под перестук колёс так сладко спится,
Умолк в конце вагона жаркий спор.
Я вышла в тамбур. Тихо с проводницей 
Ведём мы задушевный разговор.
 
- Скажи, Валюша, трудно ведь наверно?
Всё без конца заботы, суета.
И пассажир пошёл какой-то нервный,
И времена не те, и жизнь не та.
 
Молчит и улыбается Валюша.
Конечно, я же всё-таки права.
Но говорит в ответ она: - Послушай,
К чему слова, и что они – слова?
 
Конечно, трудно, да не в этом дело.
Возможно, наша жизнь не благодать.
А нужно так, чтоб ты душой горела,
Чтоб до конца могла себя отдать.
 
Не только чай и чистые постели,
А дашь понять, что очень рада всем –
Глядишь, глаза немного потеплели,
Другое настроение совсем.
 
Смотрю я изумлённо на подругу:
- Валюш, да ты музейный экспонат.
Сжимает мне Валюша крепко руку
И вдруг смеётся тихо, невпопад.
 
Я смех её люблю, хоть слышу редко,
И тоже улыбаюсь ей в ответ.
Мне говорит Валюша: - Знаешь, Светка,
Моей работы лучше в мире нет.
 
Я верю ей, её готова слушать
Я хоть всю ночь, да только тянет в сон.
И ангелом-хранителем Валюша
В ночной тиши обходит свой вагон.