ПЕТРУ МАЛИНОВСКОМУ ПОСВЯЩАЕТСЯ

ПЕТРУ МАЛИНОВСКОМУ ПОСВЯЩАЕТСЯ
ПЕТРУ МАЛИНОВСКОМУ ПОСВЯЩАЕТСЯ
 
Пять лет уже на кладбище старинном
Покоится мой самый мудрый друг.
Шумят над ним берёзы и рябины,
Покой и тишина стоят вокруг.
 
Когда-то, в том далёком сорок пятом
В Берлине жарком он встречал весну  
В горящем, дымом, пламенем объятом
Закончил мой ушедший друг войну.
 
Но и в страду лихую, огневую,
Когда мог стать последним смертный бой,
Умел он видеть красоту живую
И радоваться мелочи любой.
 
 
ПЁТР АЛЕКСАНДРОВИЧ МАЛИНОВСКИЙ
 
Поэт-фронтовик  (1923-2010гг)
 
2 МАЯ 1945 ГОДА.
 
          Посмотри, посмотри –
          Запылал небосвод
          Алым светом зари.
          В небе тучка плывёт
Одуванчиком в море лазури.
          Встань же, очи протри,
          Как дитя – кулаком
          И вокруг посмотри,
          И пройди босиком –
Нет вчерашней грохочущей бури.
          Нет войны – первый день.
          Ты заметил цветы –
          За оградой сирень,
          И как будто бы ты
Удивлён, что увидел такую.
          Ты, мой друг боевой,
          Столько лет на войне,
          В кутерьме фронтовой
          И не думал вполне,
Что природа за фронтом ликует.
          И вдруг видишь – весна.
          Золотист неба край,
          Всё очнулось от сна,
         Белым пламенем май
Вспыхнул в куще спасенного сада.
          Отложи автомат,
          Коль последним был бой.
          Может, больше, солдат,
          Нам вовеки с тобой
Не придётся стрелять. И не надо! 
 
   Одер-Берлин
Апрель-май 1945 г.