Из нот другого дня сонет...

Задумчиво нависла ночь
Порой струится мелкий дождь
В окне кафе лишь отсвет фонаря
И вспоминается вчера
И ноты из другого дня
Когда ты приходил домой почти под утро
И яркий свет в ночном кафе,
И посиделки у друзей
Гитарный блюз и скрип дверей,
Как много было этих дней
Когда ты возвращался лишь под утро.
А после в суете из дней
Друзей, туманов и дверей
Где белой ночи свет светил
куда-то дальше
И скрыв прорехи и пробелы дня
Ложился мягко на проспекты и дома
Как этот город многолик
С своею чередой огней
Адмиралтейства вырезав на небе шпиль
И может что-нибудь ещё без фальши
 
И с днями, что терялись где-то вдалеке
Опять скрипела дверь кафе
И приглашала вновь туда, где всё как раньше
И этот белой ночи свет
И поздно конченный концерт
Где мы сыграли «Роллинг Стоунз»
Наконец без ноты фальши
И был ещё один сюжет,
Тот телефонный номер и билет
Для той, что жила на проспекте чуть подальше
Давно уже лежал в конверте на столе…
Ну что-же, это было лето
И дверь кафе где мы сидели допоздна
В углу гитары, в окнах - даль проспекта
И этот мягкий летний воздух,
Мягкий свет…
 
Сейчас темно. Опять заморосило.
И – вроде бы простой сюжет,
Из нот другого дня сонет
Но только… Но только приходя домой
Под утро
Я снова вижу тот-же сон,
И как знакома уже мне его
Довольно странная картина…
 
…Как будто бы я летом возвращаясь
По проспекту
Увидел впереди вдруг очень
Яркий свет окна,
Окна, где было просто всё,
И может даже всё сполна
И подойдя я заглянул в него
И вдруг увидел там всё это…
Квадраты и шары из хрусталя,
И недоконченная шахматная партия
У стенки где-то сбоку,
Следы своих шагов
По лестнице
Ведущей вверх
Стоявшей где-то в глубине
И кофе, то что я так не допил когда-то
Стояло также на столе,
Тетрадь своих стихов,
Гитара в кресле…
И что-то то, что было там ещё вверху,
Там в том окне
Что точно – я так и не разобрал
Там в этом сне
Да, и потом опять был тот проспект
И этот яркий свет в окне…
И как сейчас я часто поздней ночью
Вижу этот сон…
 
Быть может, это отголоски детства,
А может быть чего-то не хватает
И может это просто грустно иногда…
Да, может быть чего-то не хватает…
Наверное… Наверно – света этого окна,
И то, чего я там так и не разглядел,
Но сны – они всегда так быстро исчезают…
 
И снова уже ночь в кафе…
Ну ладно, снова засиделся, - мне пора.
Да, эти ноты дня, другого дня…
Но вот и дождь прошёл,
Проспект и фонари, огни витрин
Дома стихи и старая гитара,
Крепкий чай
А как свежо вокруг,
Пора домой
Опять я снова засиделся,
Иногда бывает…
2018