Смолистый уют беседки...

* * *
 
Смолистый уют беседки,
Древесная благодать.
Трепещут листья и ветки,
За ними – водная гладь.
 
По ней привольно гуляют
Слепящих бликов стада,
И кажется – укрепляет
Всё видимое вода.
 
Недаром с таким доверьем
Стеклись к ее берегам
Избушка и новый терем,
Деревья и ветхий храм.
 
И снова лиственный трепет,
И снова шум оживет,
Верней – благодарный лепет
Литейщику этих вод.
 
Был день: перейдя без лодки
Всё озеро, как настил,
Когда-то апостол кроткий
В беседке этой гостил.
 
 
 
 
* * *
 
Церковь обстал запущенный лес,
Могилы исчезли в чаще древес.
 
Рухнули вниз кирпичные своды,
И битый кирпич завалил проходы.
 
На крыше вокруг проломов возрос
Целый лесок рябин и берез.
 
Но птички в церкви щебечут звонко –
Видят: в углу цветочки, иконка,
 
А на иконке – Столбенский Нил,
Который птичек очень любил.
 
На раме пустого иконостаса
Хоругвь колышется с ликом Спаса,
 
И птички звенят, как чистый родник,
И улыбается Спасов лик.