Не хочет жить горожанин...

* * *
 
Не хочет жить горожанин,
Кто именно – вряд ли важно,
И хлам разводит в квартире,
И бредит, пьянствуя страшно.
 
А бред его – те же речи
И полные тем же горем,
Звучавшие в прошлом веке
В ночи над шумевшим морем.
 
Он даме вновь объясняет,
Что мучается жестоко,
И вновь струна его горя
Вибрирует одиноко.
 
Как раньше, доводы те же
В бреду он с жаром приводит,
А дама глядит в пространство
С улыбкой, но не уходит.
 
И снова вздыхает море,
И воздух благоуханен,
И вновь через четверть века
Не хочет жить горожанин.
 
 
 
* * *
 
Непрерывно текут машины
И клаксоны крякают медно,
А над домом кружатся сосны –
Равномерно, едва заметно.
 
Вместо прежней улочки тихой –
Непрерывная кавалькада,
Суета грохочет железом…
Но отчаиваться не надо.
 
Суетливы автовладельцы
И характеры их несносны,
Но над домом неутомимо,
Равномерно кружатся сосны.
 
Безнадежность я отрицаю,
Всем доступно преображенье:
Просто ночью из дома выйдешь –
И заметишь это круженье.