Жаркий август

Жаркий август дышит зноем,
В полудрёме душный день.
Солнце жжёт с небес такое...
Не спасает даже тень.
Жухнет клевер с молочаем,
Птиц не слышны голоса,
Под палящими лучами
Выцветают небеса.
А в лесу - прохлада с тенью
И особый колорит.
Солнце жгучее под сенью,
Не печёт и не слепит.
Но причудливым плетением
В кронах с ветками слилось,
И лучами - вязью с тенью
На траве переплелось.
Тихо здесь, душе отрада,
А на речке громкий смех,
У воды в жарынь - прохлада
Как отдушина для всех.
Ребятишкам всем по нраву
Бултыхание в воде,
Беззаботная забава,
На природном пикнике.
А вода в лучах искрится,
Блёстки светятся, горят,
Фейерверки вереницей
Брызг взмываются, летят.
Чайка кружит над рекою,
Низко в воздухе парит,
Жаркий август над землёю
Знойной прихотью царит.
 
5.06.2019г.