5 ИЮЛЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ДНЕПРА

5 ИЮЛЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ДНЕПРА

Аудиозапись

Чуден Днепр при тихой погоде,
Когда вольно и плавно мчит
Сквозь леса и горы полные воды свои.
Глядишь и не знаешь, идет или не идет
Его величавая ширина, и чудится,
Будто весь вылит он из стекла,
И будто голубая зеркальная дорога,
Без меры в ширину, без конца в длину,
Реет и вьется по зеленому миру.
 
Николай Гоголь
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ДНЕПРА
*************************************
Река Днепр протекает по территории трех славянских государств: России, Белоруссии и Украины.
В этот день, 5 июля как полагается начиная с 2003, каждую первую субботу июля, отмечается Международный день Днепра — самой спокойной и величавой равнинной реки, занимающей по длине и площади своего бассейна третье место в Европе после Волги и Дуная.
 
С рекой Днепр связана история развития всех славянских народов, потому что эта река от истока до устья протекает по территории трех славянских государств. Длина Днепра в естественном состоянии составляла 2285 км. На нем сегодня построен каскад водохранилищ, фарватер этой реки выпрямлен во многих местах, ее протяженность сегодня сократилась до 2 201 км. 504 тысячи квадратных километров — это общая площадь бассейна Днепра.
 
Самую большую часть своего пути Днепр протекает по Украине, длина его русла в границах страны составляет 981 километр, а площадь его бассейна — 291,4 тысячи квадратных километра. 26 городов, в том числе и Киев расположены на украинском участке Днепра.
 
Эта река снабжает водой около 70 процентов от всего населения Украины. Именно реку Днепр украинцы считают своей главной водной артерией .
Протяженность Днепра на территории Белоруссии составляет 595 километров, на территории России — 485 километров.
********************************************************************************************
Skazochnaya muzyka - Les skazok
 
( Фото - Река Днепр - Каховское вдхр. в июне )