"Облака в чулане" Эсилов Селим, читает Е.Корольков

"Облака в чулане" Эсилов Селим, читает Е.Корольков

Аудиозапись

Облака в чулане
 
Дни всё серей и короче.
Тает с краёв леденец.
В поле не бегать нам более - жатва закончилась, с ней и раздолье, лету конец.
Небо, как море, полнится водами, зреют шторма.
Не облака и не тучи, крысы нервозные с мокрыми спинками, шёрстки взъерошены, низко бегут у небесной околицы в ряд.
Молнии могут вспороть животы,
и с облаков, на крыс так похожих,
как водопады, прольются дожди.
К вечеру раннему лёгкими ветрами тучи разогнаны.
Крышу бодает рожками месяц.
В доме впервые затоплена печь.
Запах прогорклого масла в избе,
деготь сочится из брёвен, щиплет глаза.
Каша из гречи, только из печки,
паром горячим воздух струёй сверлит.
От предвкушения пухнет язык.
Пахнет ржаной с отрубями хлебец.
Мыши сбегаются в норку и замышляют тать,
Пшонку хотят украсть.
Всех созывает мышиный дед,
Хочет пропискнуть, а голоса нет -
Немощным стал. Молвит мышиный старец. Косточки ломит, зубы истёрлись, пасть, как кисет, свисает.
Близится день, когда хвостик и кости Мокша на ткань конопляную бросит, будет на них гадать в ночь,
чтоб не проведал о том дьячок.
Эх, да что говорить. То ли...
Стоит о прошлом обмолвиться,
думы нахлынут, потоками речь.
Брызнули слезы из мышиных глаз,
чуть не прервался сказ.
Сгинул ваш папа в капкане.
Стала добычею кошки мать.
Мне не дожить до весны, мои деточки,
этот кусок мешковины будет мне ложем,
буду на ней спать до поры.
Может весною раннею,
может быть лютой зимой -
явится крыса с косой,
И заберёт меня в смерть.
Да, мои крошки, не долог,
ох, как не долог наш век.
Вот вам мышиный свод.
Вот вам мое завещание.
Главное - в зиму, в норке, сберечь тепло.
Там, на столе, Параскева, шерсти забыла клок. Вы её в норку тащите, впрок.
Будет с него толк.
Можно в ней лапки свои греть. Можно связать жакет. Хвостики-спицы.
Сало не ешьте, в косы сплетутся кишки.
Кошке не верьте, даже когда спит.
И никогда, слышите, не подходите к горшку,
в котором хранится мёд, патока, воск.
Слипнутся лапки - никто не спасет.
Чуть не забыл, мы ведь живём под чуланом, ветер не дует в нору, сверху не капает дождь на солому. Если улышите грохот, это не страшно. Что за любовь у них к мокрой еде?...
На зиму в банках стеклянных, в вязкой и сладкой воде, держат они ягоды,
В кадке моченые яблоки держат.
Косточки не грызут, не достают сердцевину.
Будет зима долгой, будут голодные дни. Если настанут немочи, недалеко землеройка живёт. С нею дружите, вылечит хвори, даст вам совет.
Выглянет солнце весною...
 
Пишите, если не понравилось и что именно. С уважением Е.Корольков