Проходная рыба

Не будите меня, не рушьте тот сон,
Где я рыба в воде, плыву …
… И не сможет младой Купидон
В моё сердце пустить стрелу.
 
Каждый риф мной обласкан.
Плавниками коснулся, хвостом …
… Не овчарка я, не натаскан
Рыться в личном и мне чужом.
 
Не люблю высоту, глубина
Меня словно магнит влечёт…
… Там занурился с головой в илУ,
И пускай мимо всё несёт.
 
Здесь пираньи несчастного жрут
И остовы из золота яхты.
Здесь в старинных кувшинах живут
Невесомые ныне уж драхмы.
 
И не вижу врага в любом,
Нет ни мили наскучившей лести.
Проходная рыба* краём …
… И никто не окажет ей чести.
 
Проходная рыба * - рыба, которая часть жизненного цикла проводит в море, а часть — во впадающих в него реках.